Landnutzung und Lebensmittel
Ein Faires, gesundes und umweltfreundliches Lebensmittelsystem – Vom Hof auf den Tisch
iDEAL für Mannheim ist, wenn unser Lebensmittelsystem allen Mannheimer*innen Zugang zu gesunden Lebensmitteln bietet, die nachhaltig, regional und fair produziert wurden. Außerdem ist ein wertschätzender und bewusster Umgang mit Lebensmitteln und der eigenen Ernährung gut für Klima, Natur und Gesundheit. Im gesamten Lebensmittelkreislauf soll unsere lebenswichtige wertvolle Ressource Essen umweltfreundlich produziert, geliefert, verarbeitet, konsumiert und wiederverwertet werden. Gemeinsam wollen wir in fünf Zielen im Aktionsfeld tätig werden.
Die fünf Ziele des Aktionsfeld Landnutzung und Lebensmittel:
1. Umweltfreundliche Lebensmittelproduktion: Ökologische Landwirtschaft und Nachhaltige Verarbeitung
Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion machen (global) ca. ein Drittel unserer Treibhausgas-Emissionen aus. Zusätzlich belastet der schwere Einsatz von Maschinen und Pestiziden nicht nur unsere Böden und das Grundwasser – die Grundlage für unsere Lebensmittelproduktion – auch unsere Gesundheit kann dadurch beeinträchtigt werden. Daher will die Stadt ökologische Landwirtschaft auf den Acker- und Grünland Flächen Mannheims fördern, um die Bodenqualität und Biodiversität zu schützen und Emissionen einzusparen.
2. Gesunde & erschwingliche Ernährung
In Zeiten steigender Preise ist der erschwingliche Zugang zu sicheren, nahrhaften und hochwertigen Lebensmitteln so relevant wie nie. Mannheim hat sich zum Ziel gesetzt, diese Produkte für die Stadtgesellschaft zu fördern. Dies kann vor allem durch die Stärkung lokaler, saisonaler und fair-gehandelter Produkte geschehen, beispielsweise in Kantinen von öffentlichen Einrichtungen wie Verwaltung, Schulen und Kitas. Eine wichtige Rolle spielt auch der eigene Anbau von Lebensmitteln durch Urbanes Gärtnern von Bürger*innen innerhalb der Stadt.
3. Faire und nachhaltige Lebensmittelketten
Mit unseren täglichen Kaufentscheidungen spielt Konsum und Ernährung eine relevante Rolle für ein klimaneutrales Mannheim. Wenn wir regionale und saisonale Produkte nachfragen, können wir durch kurze Produktionswege Emissionen einsparen und gleichzeitig unsere lokalen Anbieter*innen unterstützen. Eine kreislauforientierte ökologische Kette von Lagerung, Transport und Verpackung für Lebensmittel ist daher ideal für Mannheim.
4. Weniger Lebensmittelverschwendung
In Deutschland werden jährlich 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Der Großteil der Lebensmittelabfälle fällt im Privathaushalt an. Um diese Verschwendung zu vermeiden und noch genießbare Lebensmittel zu retten, bedarf es Aufklärungsangebote und bessere Regelungen für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln, im privaten und im öffentlichen Raum. Auch die Wiederverwertung von Lebensmittelabfällen, bspw. durch Mülltrennung, hilft dabei Recycling erfolgreicher umzusetzen. Der Beste Müll ist aber der, der gar nicht erst entsteht.
5. Verbraucherschutz: Nachhaltige Angebote, Sensibilisierung & Aufklärung über Ernährung
Bildungsangebote sind zentral, um über unterschiedliche klimafreundliche Ernährungsformen ganz praktisch zu informieren und diese erlebbar zu machen. So kann jede*r Mannheimer*in selbst entscheiden, wie man durch die Ernährung gesund mit sich und dem Planeten umgehen kann. Die Stadt leistet Hilfestellung, vom Wissen ins Tun zu kommen.
Haben Sie Ideen für Projekte oder haben Sie schon konkrete Aktionen für ein nachhaltiges Lebensmittelsystem initiiert? Wie gehen Sie vor, um die Ziele im Aktionsfeld Landnutzung und Lebensmittel zu erreichen? Wir unterstützen Sie gerne bei der Verwirklichung Ihrer Idee, knüpfen Kontakte und vernetzen Sie mit anderen Akteur*innen.