Abfallarme Veranstaltung

Feste feiern ohne Reste

Häufig sind Veranstaltungen wie Märkte, Straßen- oder Vereinsfeste mit viel Müll verbunden. Dabei kann man diesen Müll ganz leicht vermeiden. Der Stadtraumservice Mannheim möchte Sie bei der Durchführung einer abfallarmen Veranstaltung unterstützen und hat wertvolle Tipps für Sie zusammengestellt. Links zum Thema Abfallvermeidung und -entsorgung finden Sie hier.


Werbung

  1. Verzichten Sie möglichst auf Flyer und gedruckte Hochglanzplakate.
  2. Aushänge an schwarzen Brettern oder Anzeigen in Wochenblättern sind für eine Bewerbung sehr gut geeignet.
  3. Wer die Möglichkeit hat, kann über Social Media, Websites und per E-Mail auf die Veranstaltung aufmerksam machen.


Dekoration

  1. Nutzen Sie je nach Jahreszeit vorhandene Naturmaterialien wie z.B. Zierkürbisse, Früchte, Tannenzweige.
  2. Bepflanzen Sie Blumentöpfe. Diese können den Gästen als „Give away“ mit nach Hause gegeben werden.
  3. Verwenden Sie die Dekoration für mehrere Feste und achten Sie bei der Auswahl auf recyclingfähige Materialien.


Essen und Trinken

  1. Bereits bei der Anlieferung oder dem Einkauf lässt sich Abfall vermeiden: Nutzen Sie mehrfach verwendbare Transportverpackungen wie Fässer, Kisten und Klappboxen bei Obst- und Gemüse sowie Mehrweg-Pfandflaschen.
  2. Planen Sie die Verpflegung im Idealfall so, dass die Nahrung direkt „aus der Hand“ gegessen werden kann. Die Bratwurst/der Bratling kann ins Brötchen gelegt werden.
  3. Verzichten Sie auf Einwegverpackungen und Portionspackungen. Nutzen Sie lieber Spender und Großpackungen für Senf und Ketchup.
  4. Legen Sie Servietten zur Selbstbedienung aus, anstatt sie aktiv mit dem Essen auszugeben. So werden sie nur genommen, wenn sie auch wirklich gebraucht werden.


Geschirr

  1. Am besten nutzen Sie für die gesamte Veranstaltung ein einheitliches Pfandsystem. So können die Besucher*innen das Geschirr überall zurückgeben und müssen nicht zur Ausgabestelle zurückgehen.
  2. Die meisten Umläufe erreichen Sie mit unbedruckten und nicht individualisierten Bechern.
  3. Sollten Sie regelmäßig Veranstaltungen durchführen, kann sich ein Kauf von Bechern für Sie lohnen. Mehrwegbecher können ohne Qualitätsverlust über 100 Umläufe erreichen.
  4. Vermeiden Sie Pappteller oder sonstige Einwegteller und -becher aus vermeintlich nachhaltigen Materialien wie Bambus, Holz, Bagasse, Bio-Kunststoff – auch diese Produkte werden nach einmaligem Gebrauch zu Abfall und sind somit eine Ressourcenverschwendung.
  5.  Verwenden Sie Mehrweggeschirr. Dieses kann je nach Modell vor Ort gespült oder ungespült an den Verleiher zurückgegeben werden.
  6. Wählen Sie das zu Ihrer Veranstaltung passende Geschirr:
  • bepfandetes Geschirr aus Porzellan und Gläser auf Veranstaltungen ohne erhöhtes Bruchrisiko (in der Regel gegeben, wenn Sitzgelegenheiten wie Bänke und Tische vorhanden sind)
  • bepfandete Becher und Teller aus Polypropylen bei Veranstaltungen mit erhöhten Bruchrisiko (Festivals, Konzerte, Sportveranstaltungen, …)
    Dabei darf der Pfandbetrag nicht so hoch sein, dass er vom Kauf eines Produktes abschreckt. Gleichzeitig sollte er so hoch angesetzt sein, dass der Anreiz des Zurückbringens gegeben ist (i.d.R. 1-2 € pro Becher, 3-4 € pro Teller/Schüssel inkl. Besteck). Setzen Sie den Preis in jedem Fall so hoch an, dass die Einkaufskosten des Tellers/des Bechers gedeckt sind.


Spülsysteme

Spülen direkt am Stand
  1. Fließendes Wasser und Strom am Stand
  2. Geschirr wird an dem Stand, an dem die Nahrung gekauft wurde, zurückgegeben und gespült. Somit verbleibt es beim Stand, es gibt wenig Fluktuation.
Spülen mit einem Spülmobil oder einer Waschstraße
  1. Fließendes Wasser und Strom nur an einer Stelle notwendig, nicht an jedem Stand
  2. Geschirr wird an einer zentralen Stelle abgegeben und dort direkt gespült. Danach wird das Geschirr bei Bedarf wieder an die Stände verteilt.
Mietsystem mit Austausch des Geschirrs
  1. Geschirr kann nicht vor Ort gespült werden, es wird schmutzig an die Verleihfirma zurückgegeben und dort gespült.